Психолог, психотерапевт, психиатр, остеопат.
Начнем с того, кто они такие.
Психолог работает с психологическими проблемами здоровых людей. Психиатр лечит психические заболевания медикаментозно. Это тот человек к которому чаще попадают, нежели приходят сами. Психотерапевт лечит немедикаментозными методами.
Психолог и психотерапевт очень похожи👥
К ним идут люди с душевными, эмоциональными проблемами.
❗Остеопатия (её биодинамическое и сомато-эмоциональное направление) это не прямая психотерапия, а опосредованная.
Что это значит?
Проблему можно не обсуждать, как в классических вариантах терапии, а только обозначить вслух. То есть человек должен подумать о проблеме и озвучить её (дать ей название). Это уже вызовет напряжение зон мозга, где находится эта проблема.
А в ходе процедуры ткань мозга, где находится проблема, расслабится.
Саму проблему это не решает. Но расслабление, происходящее в этой же зоне мозговой ткани, просто отпускает эту проблему (напряжение). И сама проблема перестает быть актуальной, когда теряется напряжение.
Это похоже на сбрасывание якоря и его отцепление.
Допустим, вы зацепились якорем за камни, рифы на дне. Поднять его не можете (он намертво зацепился), остается одно,- отцепить якорь от корабля и двигаться дальше.
Знать, где затонул якорь вам не нужно, возвращаться за ним вам не нужно.
Осознание потери якоря, то есть отпускание напряжения при расслаблении ткани в мозге, избавляет наше сознание и подсознание от тяги и желания поднять якорь и забрать с собой.
Психика и ткань зоны мозга, где было напряжение и проблема, очищается в этот момент от напряжения. А после расслабления вы уже не хотите, и вам не нужно знать и помнить, где затонул якорь, чтобы вернуться, найти его и забрать.
Вы просто сбросили его и двигаетесь дальше, а не разбираетесь в том, как его поднять и отцепить от дна.
Не переживайте за якорь. Оставьте его, позвольте ему покоиться на дне.
